


XXVIII Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal
8º Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal
“Producción responsable de proteínas y fibras de origen animal: de América Latina al mundo”
22 al 24 de setiembre 2025, Punta del Este, Uruguay


Cumbre Latinoamericana de Producción Animal
Este será un espacio único donde se reunirán mentes visionarias de diversas disciplinas, sectores y países para abordar los desafíos más apremiantes y las oportunidades más prometedoras en la producción animal de América Latina (incluyendo el Caribe). Este evento se erige como una plataforma de diálogo, intercambio y construcción conjunta en torno a las temáticas más relevantes de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) que impactan en la producción, industrialización y comercialización de las proteínas y fibras naturales de origen animal.



Objetivos
1.

Proyectar el futuro de las proteínas y fibras de origen animal en mercados globales en constante transformación, explorando las perspectivas de consumidores y las nuevas tendencias.
3.

Debatir la sostenibilidad y el uso ético de los recursos naturales y de los animales, con una visión estratégica frente a las consecuencias del cambio climático y los desafíos ambientales.
5.

Analizar el impacto socioeconómico de la producción animal mediante la transferencia de tecnología, la educación y la capacitación permanente como pilares de un modelo sostenible para Latinoamérica.
7.

Ofrecer un espacio abierto y dinámico para explorar temas emergentes y cruciales, fomentando la colaboración entre disciplinas, especies animales y contextos productivos y mercados diversos.
2.

Contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria desde un enfoque integral que priorice la salud humana, el desarrollo sostenible y el bienestar animal.
4.

Promover el conocimiento, aplicación y adopción de tecnologías emergentes e innovaciones disruptivas que impulsen la competitividad y eficiencia en la producción animal.
6.

Abordar el rol clave de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) y su interacción con las políticas públicas y su incidencia en la competitividad del agronegocio en un marco de construcción de un futuro próspero para la sociedad, desde la producción de fibras y proteínas hasta su transformación en productos de calidad para consumidores globales.